El Ayuntamiento de Úbeda pondrá en marcha un Centro de Interpretación
del Olivar y del Aceite en las instalaciones de la Casa de la Tercia,
situadas en la calle Corredera de San Fernando y que quedaron sin uso
tras la marcha del Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Campiñas de Jaén.
Así lo anunció el concejal de Agricultura, José Luis Romera, quien
presentó el proyecto a diferentes entidades sociales y económicas de la
ciudad.
Y es que, el objetivo del Consistorio es implicar tanto al sector
oleícola como a empresas afines y entidades financieras o de cualquier
otro tipo, pues se entiende que todo lo que rodea al aceite y al olivar
influye notablemente en la economía local.
«Queremos que todo el mundo se moje y transmitir que ya no vale eso
de 'si es gratis, apúntame'», aseguró, aclarando que se está solicitando
dinero y cualquier tipo de colaboración para que este proyecto sea una
realidad antes de que acabe el presente año 2012.
175.000 euros
El concejal confirmó que el presupuesto previsto es de 175.000 euros,
correspondiendo una parte a una subvención del programa Proder y el
resto al Consistorio. Y es en ese apartado municipal en el que espera
sumar colaboraciones externas. «Es una apuesta por el sector, que no se
encuentra en su mejor momento y necesita apoyo», añadió.
José Luis Romera recordó que este centro de interpretación era uno de
los «proyectos estrellad» del programa electoral con el que el PP
concurrió a las pasadas municipales. Y dijo que ha llegado el momento de
llevarlo a cabo porque «es necesario». «No pueden venir de otros
lugares a enseñarnos lo que es el aceite», declaró al subrayar que de la
comarca de La Loma surge el 10 por ciento de la producción nacional de
aceite de oliva. «En otros sitios, con poco están haciendo mucho, y aquí
con mucho estamos haciendo poco, y esto debe cambiar», dijo, «y por eso
este centro debe ser el mejor».
Contenidos
La intención es que este Centro de Interpretación del Olivar y del
Aceite tenga un carácter comarcal y, además, aprovechar los 200.000
visitantes que recibe Úbeda al año desde que fue declarada Patrimonio de
la Humanidad junto a Baeza. Y en su interior, la idea es explicar todo
lo referente al oro líquido, desde su producción a sus diferentes tipos
con una especie de exposición permanente que se verá complementada con
actividades formativas e informativas, talleres, catas e incluso una
tienda para la venta directa.
«No somos cualquiera en el mundo del olivar»
«Úbeda tiene que ser el referente a nivel mundial», aseveró el
concejal de Agricultura, quien destacó la buena ubicación de la Casa de
la Tercia y las grandes posibilidades que ofrecen sus amplios espacios,
los cuales no necesitan muchas obras de adecuación pues el edificio fue
rehabilitado recientemente para acoger a Campiñas de Jaén. «Reúne todas
las condiciones para triunfar», dijo, añadiendo que «no somos cualquiera
en el mundo del olivar y eso hay que transmitirlo». Además, remarcó que
se generarán algunos puesto de trabajo, aunque aún no se ha concretado
si la gestión de este centro será directa o indirecta.