Treinta y una personas participarán en los talleres sobre cocina
renacentista, organizados por el Ayuntamiento de Úbeda, a través de la
Concejalía de Participación Ciudadana, en los restaurantes Cantina-La
Estación, Zeitum y Asador de Santiago. La iniciativa repasará la
historia gastronómica de la ciudad del siglo XV.
Los tres establecimientos abren sus cocinas para que los
participantes aprendan los platos que se elaboraban en el Renacimiento.
Los talleres, que están enmarcados en la programación del décimo
aniversario de la declaración de Úbeda y Baeza como ciudades Patrimonio
de la Humanidad, pretenden mostrar las recetas cuando, por ejemplo, no
existía más fórmula para preservar los alimentos que el salazón, método
utilizado desde el siglo V antes de Cristo para evitar la deshidratación
parcial del producto, el refuerzo de su sabor y la inhibición de
ciertas bacterias.
Los treinta y un inscritos participarán, a su
vez, en el concurso gastronómico que se realizará en el Hospital de
Santiago, el próximo viernes, con los platos elaborados en estos cursos.
El jurado, compuesto por los tres cocineros de dichos restaurantes,
valorará la fidelidad de estos platos a los recetarios renacentistas.
Los talleres repasarán cómo la historia de los fogones de la ciudad
combina la tradición que llega desde el siglo XVI con el trabajo
actualizado del sector hostelero, uno de los más reconocidos de
Andalucía.